¿Qué es la
entomofagia?
La entomofagia es el consumo de insectos por los seres
humanos. La entomofagia se practica en muchos países de todo el mundo, pero
principalmente en regiones de Asia, África y América Latina. La ingesta de
insectos complementa la dieta de aproximadamente 2.000 millones de personas, y
se trata de un hábito que siempre ha estado presente en la conducta alimentaria
de los seres humanos. Sin embargo, hasta
hace poco la entomofagia no había captado la atención de los medios de comunicación, las instituciones de
investigación, los chefs y otros
miembros de la industria alimentaria, los legisladores y demás organismos que
se ocupan de la alimentación humana y animal.
¿Por qué insectos?
El uso de insectos como alimento y para la fabricación de
piensos comporta un buen número de beneficios de carácter ambiental, sanitario
y para los medios social y de vida. Por ejemplo:
Ventajas ambientales
•Los insectos son muy eficientes en la conversión de
alimentos por ser especies de sangre fría. Las tasas de conversión alimento-carne
(la cantidad de alimento que se necesita para producir un incremento de 1 kg en
el peso) pueden oscilar ampliamente en función de la clase de animal y las
prácticas de producción utilizadas pero, en cualquier caso, los insectos son
extremadamente eficientes. Por término medio los insectos pueden convertir 2 kg
de alimento en 1 kg de masa de insecto, mientras que el ganado requiere 8 kg de
alimento para producir 1 kg aumento de peso corporal.
•Los gases de efecto invernadero producidos por la mayoría
de los insectos son probablemente inferiores a los del ganado convencional. Los
cerdos, por ejemplo, producen entre 10 y 100 veces más gases de efecto
invernadero por kilogramo de peso.
•Los insectos pueden alimentarse de residuos biológicos como
residuos alimentarios o de origen humano, abono y estiércol, y pueden
transformar estos residuos en proteínas de alta calidad, que a su vez pueden
utilizarse como piensos.
•Los insectos utilizan mucha menos agua que el ganado
tradicional. Los gusanos de la harina, por ejemplo, son más resistentes a las
sequías que el ganado.
•La cría de insectos depende menos de la tierra que la
actividad ganadera convencional.
Beneficios para la salud
El contenido nutricional de los insectos depende de su etapa
de vida (etapa metamórfica), su hábitat y su dieta. No obstante, se acepta
ampliamente que:
• Los insectos proporcionan proteínas y nutrientes de alta
calidad en comparación con la carne y el pescado. Los insectos son
especialmente importantes como complemento alimenticio para los niños
desnutridos porque la mayor parte de las especies de insectos contienen niveles
elevados de ácidos grasos (comparables con el pescado). También son ricos en
fibra y micronutrientes como cobre, hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio
y cinc.
• Los insectos plantean un riesgo reducido de transmisión de
enfermedades zoonóticas (enfermedades que se transmiten de los animales a los
humanos) como la H1N1 (gripe aviar) y la EEB (enfermedad de las vacas locas).
Beneficios para el medio social y los medios de vida
• La cría y la recolección de insectos pueden ofrecer
importantes estrategias de diversificación de los medios de vida. Los insectos
pueden recogerse directamente del medio de manera sencilla. Apenas se necesitan
medios técnicos o inversiones importantes para adquirir equipos básicos de cría
y recolección.
•Los miembros más pobres de la sociedad, como las mujeres y
las personas sin tierra de las zonas urbanas y rurales pueden encargarse de
recoger los insectos directamente del medio, de cultivarlos, procesarlos y
venderlos. Estas actividades pueden comportar una mejora directa de la dieta y
aportar unos ingresos derivados de la venta del exceso de producción como
alimentos de venta callejera.
•La recolección y la cría de insectos pueden generar
oportunidades empresariales en las economías desarrolladas, en fase de
transición y en desarrollo.
• Los insectos pueden procesarse para servir como alimento
humano y animal con relativa facilidad. Algunas especies pueden consumirse
enteras. Los insectos también pueden convertirse en pasta o molerse para hacer
harina, y también pueden extraerse sus proteínas.
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